28 апреля 2012

014 Ужгород-Харьков 27.04.2012



Неистовый Роланд (изд. 1791г)
  Снова поезд…. Духота невыносимая, стоящая в вагоне очень раздражает как меня, так и большинство пассажиров везущего меня домой состава украинской железной дороги. Проводница, навязчиво, пытается продать, как некогда ранее, горячий чай. За окном проносятся зеленые, местами укрытые горами мусора, пейзажи. Окна, из которых еще месяц назад активно свистело морозным воздухом в голову, теперь плотно замкнуты и не открываются. Поезд опоздал в Киев ровно на один час. Но это уже привычно. Он всегда опаздывает на 10-55 минут. Но речь сегодня пойдет не добросовестности УЖД, а  о книгах.
   Советский союз в свое время считался самой читающей страной. «Лучший подарок – это книга» - приходилось часто слышать. Но развал советского союза не только изменил тип экономики в бывших «союзных» странах, но и заставил людей изменить свой взгляд на жизнь; произвести переоценку ценностей. В результате чего наука, не дававшая результатов «прямо сейчас» надолго осталась без государственного финансирования, наряду с культурой, образованием и медициной.
   Сотни маленьких издательств, в одной только Украине были закрыты, а те, что остались, принялись тиражировать «вокзальную прессу», не имеющую ничего  общего интеллектуально-мнестическим развитием общества. Настало время сериалов, желтой прессы, приставок и прочих атрибутов «ЛЖЕевропейского» образа жизни.  Потом эти времена подошли к концу и на смену им пришли новые. Вновь начали появляться книги, вот только цены на них сильно отличались от тех, по которым студент мог покупать себе книгу за свои деньги хоть каждую неделю. Сегодня качественная книга (на плотной бумаге, стойкими чернилами, в твердом переплете) страниц на 300 стоит от 150 грн., а это, как не крути, около 10% зарплаты среднестатистического украинца.
   «Нет денег – иди в библиотеку» - можете сказать Вы, и будете правы, если у Вас на примете  есть библиотека, в которой  можно взять почитать современную литературу. Лично у меня, в областном центре такой библиотеки нет, я уж не говорю, о специализированной (медицинской, к примеру) литературе, которую необходимо долго искать, заранее заказывать и платить весьма крупную сумму.
   Из предмета первой необходимости в становлении личности, печатная книга в Украине превратилась в предмет роскоши, доступный не многим и не часто.
   Выходом и из сложившейся ситуации мне кажется можно считать покупку электронной книги, первоначально созданную в развитых странах для экономии места и удобства обращения, а в нашей стране имеющей сравнительно привлекательную цену. Также в пользу такой покупки играет уровень информационного пиратства, что существенно облегчает поиск необходимой литературы для бесплатного скачивания. Цена же аппаратов, при покупке у зарубежных продавцов, до одной тысячи гривен за приличный экземпляр.

   P.S. Фото сделано телефоном SE W995.


Комментариев нет :

Отправить комментарий