07 февраля 2015

США ведет ЕС.

   Не так давно лазя в просторах зарубежной блогосферы столкнулся с небольшой статьей, автор которой, описывая введенные немецкими промышленниками санкции в адрес России, за оккупацию Крымского полуострова подчеркнул неизбежность и скорее даже вынужденность их введения. Как известно немецкие промышленные компании ввели свои санкции в отношении российских партнеров только после введения санкций США. Переводя на русский - после введения санкций США, немецкие промышленники попросту не могли дальше сотрудничать с большинством российских компаний, которые в дальнейшем, уже по их словам (немецких бизнесменов) они внесли в свой черный список из-за политического курса РФ. Время идет... санкции постепенно кроят бюджет страны агрессора, что заставляет его наступать все стремительнее. Сегодня уже даже НАТО, не смотря на очень сдержанную политику,
не стеснятся говорить о военных РФ на востоке Украины. Однако в ЕС до недавнего времени говорили о важности минских договоренностей, которые выполнялись в одностороннем режиме только Украинской стороной. И у меня в частности начали появляться ощущения, что Украину тихонько сливают РФ. Но в последние несколько дней я услышал о экстренной поездке глав Франции и Германии в славный город Киев, а затем в Москву, что тут же заставило меня вспомнить о германских промышленниках (не уверен, но думаю это касается бизнесменов большинства европейских стран, просто читал только про этих). Начинаю искать причину. И буквально через несколько минут нахожу - США рассматривает законопроект предоставления военной помощи Украине. Еще немного поиска и на Цензор.НЕТ:  "Могерини (высокий представитель ЕС): Решение США об оружии для Украины зависит от усилий по мирному урегулированию с европейской стороны. США еще не приняли решение о поставках оружия Украине, оно будет зависеть от способности европейских лидеров обеспечить успех мирных переговоров. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европейскую Правду. "Если уж мы занимаемся поиском политического решения на высшем уровне, как это делаем мы, то обеспечение оружием одной из сторон мне не кажется очень последовательным жестом" - сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в комментарии газете La Repubblica. По ее словам, поставки оружия - это всегда двустороннее решение и на европейской арене. Что же до США, то многое будет зависеть от усилий по мирному урегулированию с европейской стороны. "В США это еще обсуждается, решение не принято. Многое будет зависеть от нашей способности найти мирное решение этого кризиса. Однако возможности военного решения не существует", - подчеркнула глава европейской дипломатии. "Решение об увеличении усилий для поиска политического решения кризиса было принято единогласно. Мы с США находимся в постоянном контакте и даже американская сторона убеждена, что выход может быть только дипломатический" - подчеркнула Могерини.
   Ну после Меркель и ее словами о необходимости федерализации несколько месяцев назад я уже ничему не удивляюсь, хотя слова Могерини о двухстороннем решении по военному снабжению напоминают доклад ОБСЕ - необходимо выполнение минских договоренностей.
Т.е. мы признаем наличие российской техники и войск на территории восточных областей Украины, но давать Украинским властям стрелять в ответ на пальбу террористов и российских войск не желательно - это приведет к войне, а давать оружие тем более! Тогда РФ может тоже начать помогать российским войскам на Донбассе?  Звучит плохо.
   Но посмотрим что будет дальше. Ясно одно - ситуация действительно сложная. Путину отступать некуда. Как впрочем и Украинцам. Слава Україні!

Комментариев нет :

Отправить комментарий