09 декабря 2011

Прививки и вакцинации. Делать ли?

   Думаю вопрос темы не новый, но ответ, порывшись в интернете я не нашел, поэтому в своей статье постараюсь изложить два взгляда на эту проблему. Для начала вспомним(или узнаем), что такое вакцинация. Вакцина́ция — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Термин взят из Википедии; история создания и совершенствования средств и методов вакцинации можно найти также в данной "народной справочной". Отмечу лишь, что вакцинация известна еще с древнего мира, где ею предупреждали заражение тяжелыми формами оспы используя содержимое пузырей больных легкой формой этого заболевания.
   Итак, рассмотрим мнения основных оппонентов. Первая сторона (Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ)) с пеной у рта доказывает, что вакцинация позволила победить массу особо опасных инфекций и что она жизненно необходима. Вторая сторона (в Википедии их называют "движением антивакцинаторов"), также яростно указывает на обилие ранних и отсроченных негативных последствий вакцинации. Ниже постараюсь более подробно описать найденные мной и отфильтрованные мною же доводы обеих сторон.
   Начнем с традиционной медицины, которая считает вакцинацию очень важной и с чьей подачи, в Украине уж точно(согласно ч.2 ст 15 ЗУ "Про захист населення від інфекційних хвороб"), нельзя ребенка ни в детский сад, ни в школу, ни в бассейн устроить, если конечно не сделать "липовую" справку. Доводы в интернете, признаюсь, искал долго, может руки кривые, но по большей части находил лишь догматичный "мусор" и ничего интересного, поэтому забрался на сайт ВОЗ(куда, по логике вещей, надо было посмотреть сразу). Там тоже ничего кроме лозунгов и отчета по проведенным, проводящимся и предстоящим компаниям по пропаганде вакцинации не нашел. Предоставляю Вам ссылку на сайт ( http://www.who.int/ru/-в случае успеха прошу  Вас поделиться ссылкой), может Вам повезет больше. Поэтому решил собрать информацию исходя из статистики(которую к слову формирует ВОЗ), которую собрал по крупицам с других сайтов вывожу следующие "ЗА":
   1. Вакцинация снижает вероятность заболевания инфекциями от которых производится.
   2. Вакцинация снижает в N-ое(сколько вакцин-столько N) количество раз угрозу заболевания тяжелыми формами инфекций от которых используется, стимулируя повышение иммунитета "в их адрес". 
   3. Ну и от себя добавлю, что исходя из первых двух пунктов,- снижает вероятность инфицировать окружающих.
   С первым пунктом не могу не согласиться, думаю, что при качественной диагностике состояния пациента, отсутствии противопоказаний, использовании качественной вакцины, соблюдении правил проведения вакцинации и везении в отношении теории вероятностей(при проведении любой медицинской манипуляции даже на высочайшем уровне соблюдения всех норм хотя бы один раз на миллион может закончиться смертью). 
   Второй пункт легко понять. Наличие клеточной памяти, в которой сохранились "воспоминания" о вакцине позволяет организму сдержать развитие инфекции в организме, а также, быстрее и эффективнее бороться с ней.
   Ну и третий пункт, думаю не требует обширных разъяснений. Чем больше вокруг больных - тем выше вероятность заразиться.
   Качественность - не самая сильная сторона сегодняшнего здравоохранения, а халатность некоторых демотивированных мизерной заработной платой медицинских работников создает негативную предубежденность в адрес всех работников этой не легкой профессии. Переходим ко вторым.
   Антивакцинаторы утверждают следующее:
   1. Частота осложнений слишком высока(не мой оптимистичный один случай на миллион). По их мнению данные мировой статистики подтасованы с цель поддержания актуальности проведения вакцинации.
   2. Неактуальность вакцинации из-за наличия на современном этапе высокоэффективных средств лечения заболеваний, от которых производится вакцинация и редкость их возникновения(не благодаря ли вакцинации?)
   3. Акцентирование отрицательных последствий вакцинации, во многих случаях преобладающих, по мнению антивакцинаторов, над позитивными, в частности в случае вакцинации от редко встречающихся инфекций. Одним, из показавшихся мне интересными, негативным эффектом является снижение способности организма бороться инфекциями против которых вакцинация не проводилась. Кстати, вот очень краткий список осложнений БЦЖ-вакцинации: подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы и регионарные лимфадениты, волчанка, оститы, генерализованное поражение с летальным исходом, отмечаемое при врождённом иммунодефиците, узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, высыпания(по классификации, предложенной Международным союзом по борьбе с туберкулёзом ВОЗ в 1984 г.) 
   4. Обязательная вакцинация на государственном уровне, по мнению все тех же антивакцинаторов, ущемляет права человека(К слову - человека психически больного, представляющего опасность для окружающих и больного особо опасными инфекциями могут принудительно госпитализировать)
   5. Теорию заговора фармацевтов, которые борются за повышение уровня продаж прокомментирую цитатой неизвестного автора: "Современная медицина-девушка легкого поведения в руках фармакологии".
   Доводы второй стороны столь же неопровержимо-бездоказательны, сколь и первой. В обоих случаях есть свои за и против. Думаю решение какую сторону принять схоже с выбором религии - каждый должен сам для себя решить. Лично я вакцинирован по возрасту благодаря родителям, своих детей у меня пока нет и я не знаю буду ли я их вакцинировать. Главное, как мне кажется, не переусердствовать. Особо опасные инфекции - это одно, а вакцинации от "предполагаемого" штамма  гриппа - это совсем другое. В любом случае, постараюсь купить качественную вакцину(от подделок, конечно, никто не застрахован, но все же) и найти добросовестного врача. Надеюсь статья была полезна, здоровья Вам и вашим детям. Спасибо за внимание жду Ваших комментариев.

P.S. кнопка для повышения настроения button.dekel.ru
   

Комментариев нет :

Отправить комментарий