29 марта 2015

Новости могут быть опасны

Легкоусвояемость вредна.
  За несколько десятилетий опытным путем человечество пришло к выводу о вреде переизбытка пищи (ожирение, диабет), что привело к пересмотру рекомендуемого рациона, как количественно, так и качественно. Однако избыточность вредна не только в питании. Новости для мозга – то же самое, что сахар для тела. Они так же легко усваиваются. Новости пишутся доступным языком, разжеванным так, чтоб у вас отсутствовала необходимость в самостоятельных раздумьях. Они зачастую не имеют ничего общего с вашей повседневной жизнью. Новости не требуют думать. В отличие от книг
и длинных журнальных статей дающих пищу для размышлений, новости – не заставляют думать, не истощают, но и не приносят насыщения (как леденцы). Сегодня в области информации мы как в диетологии 20 лет назад. Становится ясно, что новости могут быть вредны
  Новости вводят в заблуждение.
  К примеру - следующее событие: машина врезается в мост, и мост рушится (пример заимствован у Нассима Талеба (Nassim Taleb)). Что опишут СМИ? О машине. О ее водителе. О предполагаемом маршруте. О последствиях аварии для водителя (при условии, что он выжил). Между тем все это посредственные проблемы. А что же важно? Важнее вопрос о том как теперь относится к защищенности других мостов. Но машина – это ярко и драматично. Это личностно, а не абстрактно. Кроме того об этом легче писать и читать. В результате у нас в головах возникает абсолютно искаженная карта опасности события. Мы переоцениваем терроризм, а хронический стресс недооцениваем. Коллапс инвестиционного банка мы переоцениваем, а безответственное отношение к бюджету недооцениваем. Астронавтов переоцениваем, а врачей недооцениваем. Нам достаточно увидеть авиакатастрофу по телевизору, чтобы изменить отношение к ее опасности – независимо от того, насколько он вероятен в реальности. Если вы думаете, что можете компенсировать этот перекос умственными усилиями, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты, у которых есть все основания адекватно оценивать риски и не поддаваться эффекту новостей, показали, что они на это не способны. Единственный выход – полностью перестать потреблять новости. За последние 12 месяцев вы прочли примерно 10 тысяч новостных материалов. Вы можете назвать хоть один из них, который помог вам принять удачное решение по серьезному вопросу, касающемуся вашей жизни, вашей карьеры или вашего бизнеса? Однако людям трудно понимать, что для них релевантно, а что нет. Борьба релевантного и нового – один из основополагающих конфликтов нашего времени. СМИ хотят, чтобы мы считали, что новости дают нам  конкурентные преимущества. Многие в это верят. Мы начинаем нервничать, когда оказываемся отрезанными от новостного потока. При этом в действительности потребление новостей - это конкурентный недостаток. Чем меньше вы потребляете новостей, тем более вы конкурентны.
  Новостные материалы – пузыри на поверхности мира.
  Дело в том, что самые важные сюжеты абсолютно «несюжетны». Это медленные, масштабные сдвиги, которые не отражаются в СМИ, но меняют реальность. Если бы избыток информации способствовал экономическому успеху, журналисты оказались бы наверху финансовой пирамиды. Но это совсем не так.
  Новости вредят телу.
  Новости постоянно возбуждают лимбическую систему. Их панический тон провоцирует выбросы глюкокортикоида (кортизола). Это дестабилизирует вашу иммунную систему и тормозит выработку гормонов роста. Другими словами, ваше тело оказывается в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов вызывает проблемы с пищеварением, препятствует росту (клеток, костей, волос), способствует нервозности и уязвимости для инфекций. В число прочих побочных эффектов входят страх, агрессия и десенсибилизация. Новости способствуют когнитивным ошибкам. По словам Уоррена Баффетта (Warren Buffett), «лучше всего у людей получается интерпретировать новую информацию сохраняя в целости предыдущие выводы». Новости способствуют этому пороку. Результат – неоправданная уверенность, глупый риск и упущенные возможности. Кроме того, новости усиливают еще одну ошибку – предвзятость осмысленности. Любой журналист, пишущий, что «ситуация на рынке изменилась из-за того-то» или что «эта компания обанкротилась из-за того-то» - полный идиот.
  Мышление требует концентрации.
  Концентрация требует, чтобы тебя не отвлекали. Новости специально пишутся, чтобы отвлекать. Новости - вирусы, крадущие ваше внимание. Причем новости не только лишают нас глубины мышления, но и вредят нашей памяти. Память бывает двух типов. Емкость долговременной памяти практически безгранична, зато в рабочей помещается лишь определенный объем временных данных. Момент перехода информации из кратковременной памяти в долговременную – то есть момент понимания - уязвимое место нашего мозга. Если момент понимания нарушить переход не произойдет. Нарушая концентрацию, новости ослабляют способность понимать. Новости из интернета не исключение. Исследование, проведенное в 2001 году двумя учеными из Канады, показало, что, когда количество гиперссылок в документе растет, понимание ослабевает. Почему? Потому что, когда вы видите ссылку, ваш мозг должен, как минимум, принять решение о необходимости перехода, что само по себе отвлекает. Новости – это система, рассчитанная на то, чтобы отвлекать внимание.
  Новости действуют как наркотик.
  Развитие сюжета заставляет нас стремиться узнать продолжение. Когда у нас в голове оказывается сотня случайных сюжетов, эта тяга становится все более настойчивой и труднопреодолимой. Раньше ученые считали, что связи, формирующиеся между 100 миллиардами нейронов, которые находятся у нас в голове, в целом закрепляются к тому моменту, как мы становимся взрослыми. Теперь мы знаем, что это не так. Нервные клетки постоянно разрушают старые связи и создают новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы упражняем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и многозадачность, игнорируя те, которые используются при вдумчивом чтении и углубленном осмыслении. утрачивают способность воспринимать длинные тексты. После четырех-пяти страниц они теряют концентрацию и становятся беспокойными. И дело тут не в возрасте и не в напряженном расписании. Просто меняется физическая структура мозга.
  Новости пожирают время.
  Посчитайте, сколько времени вы тратите на чтение новостной ленты, теряя концентрацию и внимание в своей работе, учебе и повседневной жизни. Можете ли Вы повлиять на них? Делают ли они Вас лучше? Но час жизни Вы на их чтение точно теряете. Стоят ли они того? Обществу нужна журналистика – но другая. Развивающая журналистика.

Оригинал: The guardian

Комментариев нет :

Отправить комментарий